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Torta fondente al cioccolato e limone

26 feb

Torta fondente al cioccolato -limone -ricotta- yogurt greco

Una deliziosa torta fondente al cioccolato profumata delicatamente di limone e con una base di biscotti al cioccolato.

In questo periodo ho tanta voglia di cioccolato e dolci cioccolatosi. La ricetta di questa torta l’ho vista nella rivista “Cucina moderna oro” e poi l’ho scoperta anche da lei. Visto che si avvicina la festa della donna può essere anche un bel regalo per un’amica golosa invece delle solite mimose (o meglio regalarle tutte e due? :)

Mi sono sempre piaciute tantissimo le torte decorate, alcune sono dei veri capolavori… Però nella mia cucina, vuoi per il fatto che non mi piace l’idea di usare coloranti chimici, vuoi per la mia scarsa manualità e il poco tempo a disposizione, finisco sempre con andare sul semplice. Questa volta , complice l’arrivo della primavera e dei primi fiorellini e anche per non fare la solita torta al cioccolato, ho provato a creare una decorazione al 100% naturale, comestibile, a portata di tutti come manualità e tempo. Cosa ne pensate? Voi come preferite fare per la decorazione dei dolci?


Ingredienti per la torta al cioccolato fondente

dosi per uno stampo da 20 cm(meglio se lo stampo è a cerniera)

Ingredienti per l’impasto a base di biscotti al cioccolato:

175g biscotti misura al cacao e fiocchi d’avena (o simili)

80g di burro

Ingredienti per il ripieno della torta:

120g cioccolato fondente al 50%cacao

250g ricotta

250g yogurt greco

3 uova bio(se avete delle uova molto grandi usatene solo 2)

100g zucchero semolato

35g cacao amaro

un limone non trattato

cacao per spolverizzare la superficie della torta

spiegazioni con foto come preparare la torta fondente al cioccolato e limone

Come preparare la torta

Nota: Per un risultato ottimale fate portare gli ingredienti alla temperatura ambiente, togliendoli dal frigo un’ ora circa prima di iniziare la preparazione della ricetta (soprattutto le uova devono essere a temperatura ambiente).

Come preparare l’impasto a base di biscotti al cioccolato

La ricetta per la base ai biscotti di cioccolato è quà. Ho usato le stesse dosi e lo stesso procedimento, l’unico accorgimento è di imburrare bene e rivestire con carta da forno tutto lo stampo. In più, per questa torta al cioccolato, il composto a base di biscotti viene distribuito sia sullo sfondo dello stampo sia lungo il bordo dello stampo.

Come preparare il composto per la torta al cioccolato e limone

Spezzettate piccolo il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o a microonde.

Separate i tuorli dagli albumi:in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero. Separatamente col mixer montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma .

In un recipiente capiente mettete la ricotta e lavoratela un momento con un cucchiaio di legno per renderla cremosa e omogenea. Alla ricotta amalgamate man mano (e sempre mescolando delicatamente con un cucchiaio in legno) lo yogurt greco, i tuorli sbattuti con lo zucchero, il cioccolato fuso e per ultimo gli albumi montati.

Versate il composto così ottenuto nello stampo sopra l’impasto a base di biscotti, livellandolo in superficie se necessario.

Cocete il dolce nel forno già caldo a 160°C per 50 minuti circa, griglia centrale. Una volta pronto toglietelo dal forno e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Quando il dolce si è intiepidito mettetelo nel frigo e lasciatelo raffreddare per almeno 2 ore prima di servire.

Una volta raffreddato sformate il dolce, spolverizzatelo con del cacao amaro e decoratelo a piacere con le fettine di limone e i petali di cioccolato bianco.

Per i petali di ciocolato:

Ingredienti per i petali di cioccolato

75g circa di cioccolato bianco(dipende da quanto li volete grandi)

Salsa al cioccolato già pronta( viene usate quando decorate la torta, come contorno per i petali)

Come preparare i petali di cioccolato bianco

Prendete un foglio di carta da cucina, mettete una fetta di limone in centro(per regolarvi per la grandezza dei petali) e disegnate con la matita la forma dei petali.

Spezzettate finemente il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria o in microonde. Il cioccolato bianco è più difficile da gestire rispetto al normale cioccolato, quindi iniziate con farlo sciogliere parzialmente e poi mescolate per ammorbidirlo tutto, se viene scaldato troppo tende a seccarsi.

Con l’aiuto del cucchiaio prelevate il cioccolato bianco fuso e riempite i petali disegnati. Lasciate raffreddare un momento, poi mettete il tutto nel frigo affinchè il cioccolato rassodi completamente (almeno 30 minuti).

Come preparare le fettine di limone:

Tagliate il limone a rondelle sottili e fatele sobbollire per 10 minuti in uno sciroppo a base di 100ml acqua e 100g zucchero semolato bianco.

Torta al cioccolato fondente, limone, ricotta e yogurt greco

Come ottenere la decorazione come nella foto:

Spolverizzate la torta con del cacao amaro, mettete una fettina di limone (preparata come indicato sopra) e adagiate intorno i petali di cioccolato bianco.

Con della salsa al cioccolato fondente già pronta(ho usato quella in tubetto) contornate i petali di cioccolato bianco.

Le fettine di limone restanti potete servirle (se vi piace) assieme al dolce.

La torta al cioccocolato fondente e limone può esser conservata nel frigo per 3 giorni.

foto torta fondente al cioccolato e limone, ricotta, yogurt greco

 

 

Con questa ricetta partecipo al concorso “La fabbrica di cioccolato”(ricordate il film di Tim Burton?che bello!) di Crysania del blog Farina del mio sacco.

Ricetta al cioccolato per contest ricette al cioccolato

Le avventure della piccola matrioska nel Deserto di Cacao

la piccola matrioska nel deserto dei biscotti al cioccolato

La piccola matrioska assieme al suo cavallo rosso camminò nel deserto dei biscotti al cioccolato per ore e ore, sotto il cocente sole, pur di ritrovare il suo omino di cioccolato. Arrivata nel Deserto di cacao  ecco che finalmente lo incontra

la matrioska nel deserto di cacao: l'incontro

lui è raggiante come al solito di vederla.

Lasciamo un pò di privacy per il dialogo :) ma poi l’omino di cioccolato vuole salire anche lui in sella al cavallo (ahimè in due non ci stanno)

l'omino di cioccolato in sella al cavallo rosso

e sembra divertirsi un mondo.

Ma si vede che l’omino cioccolatoso  non è molto pratico di cavalcare …oppure il pur simpatico cavallo rosso può essere domato solo dalla nostra coraggiosa matrioskina  e

upps…è caduto.

l'omino di cioccolato

Aimè, sembra un pò alterato:) speriamo che si riprenda in fretta.

 
17 commenti

Pubblicato da su 26 febbraio 2011 in Dolci al cioccolato, Ricette dolci

 

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17 risposte a “Torta fondente al cioccolato e limone

  1. dusty laces

    26 febbraio 2011 at 19:07

    Hahaha che buffa! E la torta e’ veramente bellissima!Complimenti! Il limone deve fare un gran ben effetto!
    Chissa’ se hai indovinato chi sono ;)..

     
    • Ancutza

      26 febbraio 2011 at 19:25

      una rossa-sempre-in-viaggio:). Bacione, adesso arrivo!

       
  2. Angela

    26 febbraio 2011 at 20:46

    Bella e buona!Anche io sono in un periodo che adoro la cioccolata!Anche se non ricordo quando mai non mi sia piaciuta ,questa benedetta cioccolata!

     
  3. mckatie

    27 febbraio 2011 at 03:33

    Sounds great! I think I might try to make this recipe Anca. Many thanks!

     
  4. Annalisa

    27 febbraio 2011 at 06:21

    Una torta super golosa e davvero bella. A me piacciano tutti i tipi di decorazione per le torte e qualche volta mi cimento con la pasta di zucchero, altre con panna e zuccherini e anche come hai fatto tu col cioccolato.Brava davvero un bel risultato!!

     
  5. Danilo

    27 febbraio 2011 at 12:02

    Complimenti per le foto e per la torta molto invitante !!!

     
  6. Simona

    27 febbraio 2011 at 15:08

    Mi sembra un capolavoro! Bellissima e sicuramente buonissima :)

     
  7. Reb

    28 febbraio 2011 at 17:52

    Sono senza parole: bellissima!

     
  8. flaco

    28 febbraio 2011 at 19:56

    sei un’artista.
    Una bio-torta fantastica; non la saprei decorare, ma la saprei apprezzare ;-)

     
  9. Elena

    28 febbraio 2011 at 20:44

    ma che stupenda torta cioccolatosa…e complimenti per la decorazione! Bravissima!

     
  10. kia

    1 marzo 2011 at 07:57

    Meraviglioso!!! :D

     
    • kia

      1 marzo 2011 at 07:58

      Questa torta è fantastica… e solo a vederla viene l’acquolina! …. la margherita poi è veramente bella!!! sei bravissima!!!

       
  11. gunther

    1 marzo 2011 at 10:37

    Che magnifica torta al cioccolato anche le informazioni per la decorazione ci sono molto utili, complimenti per il post

     
  12. Ancutza

    1 marzo 2011 at 13:50

    @Angela: grazie! invece io vado a periodi:).
    @Katie: thank you Katie, let me know.
    @Annalisa: ho visto le tue creazioni, davvero belle!
    @Danilo: grazie!
    @Simona: grazie mille, mi fai arossire ancor di più!
    @Reb: grazie, bacione!
    @Flaco: :)
    Elena: sei advvero gentile, grazie.
    @Kia: grazie di cuore.

     
  13. crysania83

    7 marzo 2011 at 11:06

    sono felicissima di inserirla nel mio contest.
    Dev’essere deliziosa e io te la copierò sicuramente, proverò però a farla all’arancia perchè non amo il limone :o)

    Complimenti

     
  14. accantoalcamino

    8 marzo 2011 at 21:38

    Buona, buona, bella, bellissima..bacio :-)

     
  15. Ancutza

    12 marzo 2011 at 00:02

    Crysania: Grazie a te, anche con l’arancia dev’essere buonissima.
    @Grazie Libera, bacione e buon fine settimana!

     

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